Самое сухое место на Земле - 26 Июня 2010 - Самый, самая, самое
Среда, 07.12.2016, 18:26

Самый, самая, самое, самые...
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Понравился сайт?
Время жизни сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Метки
Ferrari Modena автомобиль высокий Sikorsky вертолет Люди Aномалии голод бриллианты фонтан архитектура взрыв водородная бомба континенты Вселенная города 100 чудес света Башни Петронас Атакама башня Сююмбеки Джулия Робертс Грифон брюссельский страны Канада Австралия Аргентина Бразилия похудение США Альпинизм горы актер Александр Домогаров Владимир Машков Гоша Куценко Берингия гонки на собаках Анестезиолог астроном Гинеколог-акушер Дантист деревья догожители Chery A-1 Chery QQ Fiat Palio Geely MR Hyundai i10 Renault Suzuki Maruti 800 Tata Indica Tata Nano Дешевый Автомобиль аватар Алиса в стране чудес властелин колец Bugatti Koenig Koenigsegg Leblanc Porsche saleen SSC авто Айла Фишер Алексей Мартынов Валерий Хорошковский Виктор Нусенкис Геннадий Боголюбов боязнь космос галактика спорт Арно Клеман Джон Иснер бизнесмен белковая диета диета Вредные продукты полезные продукты бобовые Витамины Абсент американский лавр гурман антиоксидант Facebook yahoo.com вконтакте BioShock Dead RisingFatal Frame Dead Space Resident Evil 4 Silent Hill 2 звезды брак Kona Nigari водка алмаз дерево
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Самое сухое место на Земле
22:44
Самое сухое место на Земле



Пустыня Атакама – одно из самых засушливых на Земле. В некоторых частях этой пустыни дождя не было на протяжении 400 лет, с 1570 до 1971 года. А кое-где в Атакаме дождя и вовсе никогда не было.. Здесь нет ничего живого: ни травинки, ни кустика, одни камни, мелкие соляные озера и тишина, которая свойственна только пустыне. И уже этим эти местности похожи на луну. Лунная долина (Valley of the Moon, Valle de la Luna) расположена в пустыне Атакама, Чили, в одной из самых сухих пустынь в мире. В долине наблюдаются интересные пейзажи, схожие с поверхностью луны. Формирования из камней и песчаных дюн образовались в результате длительного воздействия наводнений и ветра.

Пустыня Атакама расположена на севере Чили, между Андами и Тихим океаном. Южная оконечность пустыни находится примерно в 800 км к северу от Сантьяго. Это одна из самых сухих и безжизненных пустынь на планете. Обычно за год здесь выпадает всего 0,1 мм осадков. Дорогу влажному воздуху из бассейна реки Амазонки с восточной стороны Анд преграждают горы, и до Атакамы дожди не доходят. Вся влага, на которую могут рассчитывать местные обитатели, поступает сюда в виде туманов или мельчайшей водной взвеси. Несмотря на неблагоприятные условия для существования живых организмов, здесь произрастает более 160 видов кактусов (90 из них эндемичные) и живет около 200 видов животных, в основном — пресмыкающихся и насекомых.Для пустыни типичны солончаки. Реки, спускающиеся с Анд на восточные окраины пустыни, размывают солончаки. Вода скапливается, образуя соляные озера. Поверхность озер пересыхает под палящими лучами солнца, образуя толстый соляной покров. И то, что издали выглядит озером, оказывается вблизи сияющей соляной гладью. В некоторых местах этот покров разламывается, образуя лагуны – любимое место обитания фламинго и лысух.



Восточная часть Атакамы, медленно повышаясь, переходит в один из самых красивых регионов Чили — нагорье Антиплано со средней высотой 4000 м. В то время как в пустыне осадков не бывает и уровень влажности равен нулю, на плоскогорье проходят нерегулярные тропические дожди в январе и феврале. Флора и фауна нагорья очень богатая и интересная. Здесь можно встретить таких животных, как викуня (разновидность ламы), вискача (шиншилла с длинным хвостом), 120 разновидностей. Флора включает в себя такие растения как, льярета (редкие зонтичные) и кеноа, разновидность дерева, которое растет на самой большой высоте в мире. Здесь обилие национальных парков и других природоохранных зон.



В этих местах живет сравнительно мало людей, тут почти не развито сельское хозяйство, а главная отрасль промышленности — добыча полезных ископаемых. В регионе много меди, во многих местах скалы покрыты зеленым налетом, вызванным окислением минералов, содержащих медь.



К востоку от Сан Педро де Атакама находится одно из самых удивительных по красоте мест на планете — Лунная долина (Valle de la Luna). Это место напоминет лунную поверхность благодаря уникальным образованиям из соли, песка и камня, возникшим за тысячи лет под воздействием воды и ветра. В долине можно наблюдать удивительный закат, который восхищает своей гаммой красок. Именно здесь снимались многие научно-фантастические фильмы.



При лунном свете видны естественные соляные фигуры, так называемые стражи долины и пещер, необыкновенно резко контрастирующие с тёмно-синим небом высокогорной пустыни. Наиболее распространённая и в то же время самая немногословная индейская версия состоит в том, что эти фигуры служили ориентиром для астральных полётов духа древних шаманов, которые совершались ими во сне в миры пращуров и потомков.



Пройдя  по лунной долине несколько минут по камням, разбросанным несколько миллионов лет назад соседним вулканом, возможно вам повезёт и вы увидите как один раз в год эта пустыня оживает. Никто не знает когда точно, но обязательно каждый год, ночью, облака приходящие с моря проливают на эту спящую землю немного влаги и с рассветом из-под камней и песка начинают пробиваться миллионы кроваво-красных цветов. Утром они раскроют бутоны, а в полдень солнце пустыни сожжёт их, и ещё год жизнь будет притворяться смертью. На границе между гигантскими валунами, величиной с двухэтажный дом и зеркальной гладью солончака, как наконечники стрел побеждённого исполинами войска, разбросаны зубы доисторических акул, которые так и не успели вонзиться в каменные отпечатки древних рыб, утонувшие здесь же. Миллионы лет назад эти пески были дном океана.



Без сомнения Долина Луны — одно из самых привлекательных мест пустынь Атакамы, посещаемого сотнями туристов год за годом, которые приезжают сюда, для того, чтобы побыть на луне)

  

Низкое, над самым горизонтом, солнце отбрасывает четкие и длинные тени, перерезающие лунный пейзаж пустыни. Это — лунная долина на севере Чили, в сердце пустыни Атакама, считающейся самой дикой на Земле.





lifeglobe.net

Пустыни — это районы земного шара с сухим и жарким климатом, в которых почти не бывает дождей и исключительно бедная растительность. В пустынях за целый год выпадает менее 25 см осадков. В некоторых пустынях вся годовая сумма осадков выпадает в виде нескольких бурных ливней. Дожди снабжают скудную пустынную растительность водой, необходимой для роста; почти 20 процентов поверхности планеты — это пустыни.
Впрочем, пустыней - только холодной -можно назвать и материковую сушу Арктики. Надо сказать, что здесь жить все-таки можно: ведь есть вода, дающая жизнь и кое-каким растениям, и животным, и человеку. Настоящие же — жаркие пустыни самые неблагоприятные для жизни. Хотя некоторые растения и живые существа сумели приспособиться и к этим условиям. Например, колючий кактус, сохраняющий в себе влагу, или низкорослые растения с невероятно длинными корнями, достающими воду буквально из-под земли. Ну, а животные пустыни таковы, что могут не пить месяцами. Вот только человека здесь не встретить.
Самая большая пустыня в мире - это Сахара. Ее площадь почти 9 млн. кв. м. Менее четверти площади Сахары покрыто песком. Три четверти занято камнем. Самое жаркое место — в пустыне в Ливии. Рекорд температуры там 58 градусов выше нуля по Цельсию. Самое холодное — в Антарктиде. Там температуры минус 88 градусов по Цельсию.


samoeinteresnoe.com
Просмотров: 1020 | Добавил: admin | Теги: Атакама, пустыня, Засуха, Лунная долина, лунный пейзаж, Чили | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Сухие Долины в Антарктиде. Эти места не видели осадков уже два миллиона лет – это самая сухая пустыня на Земле

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
Фото, графика, дизайн

Безопасность вашего компьютера

Персонажи мультфильмов

Все материалы размещенные на сайте camoe.at.ua, принадлежат их авторам и распространяются только для ознакомления. Если публикация каких либо материалов на данном ресурсе нарушает чьи-то права, или Вы, являясь автором, не желаете, что бы Ваш материал или отдельные его компоненты имели место быть на страницах  сайта camoe.at.ua - свяжитесь с администратором и вопрос будет урегулирован.
Copyright MyCorp © 2016